Quoi de mieux que de se rĂ©unir autour d'un gĂąteau ou d'une tarte gourmande pour un Ă©vĂ©nement spĂ©cial ⊠ou tout simplement se retrouver avec vos proches ou vos collaborateurs đ«
Un anniversaire, un mariage, un baptĂȘme, un repas, ou juste pour les gourmands ⊠Les Cookies Ă ClĂ©ry dĂ©veloppe sa gamme de gĂąteaux et tartes pour vos moments de convivialitĂ© et de partage đ
Toute occasion est bonne pour se faire plaisir đ
Les Cookies Ă ClĂ©ry vous prĂ©sente leur carte de gĂąteaux / tartes đ°
Evidemment, nous proposons des produits avec toujours une petite touche dâoriginalitĂ© ! Sinon nous ne serions plus Les Cookies Ă ClĂ©ry âŠ
William, notre pùtissier, teste des recettes pour vous proposer des produits revisités et satisfaire tous les goûts, tout en mettant une touche spéciale pour que nos tartes puissent sortir du lot !
Nous vous dĂ©voilons un de nos secrets ... Dans certaines tartes nous mettons une couche de pĂąte avec du cookie pour apporter un cĂŽtĂ© croquant, parce qu'on notre produit phare n'est jamais trĂšs loin... đȘ
Des tartes et gĂąteaux gourmands, artisanaux, faits maison et avec amour rien que pour vous đ
Nos tartes du moment :
- notre tarte citron meringuĂ©e đ
- notre tarte au choco pralin et cookie đ«
- notre tarte pommes caramĂ©lisĂ©es façon crumbleđ
- notre Paris-brest, au croquant façon ClĂ©ry đ
- notre Royal Chocookies : au chocolat avec ses couches croquantes de cookies đȘ
- notre tarte compote et morceaux de pommes avec une touche de cannelle đ
- notre fraisier đ
Leur plus ? Des formats trĂšs gĂ©nĂ©reux et trĂšs gourmand đ«
Alors, laissez-vous séduire !!
Nous proposons des tartes de 6, 8 et 10 parts Ă partager ( ou pas ⊠) avec vos proches mais aussi vos collĂšgues đ«
Comme vous le savez, nous restons ouverts Ă toutes autres propositions : la rĂ©activitĂ©, ça nous connait đȘđŒ
Lâhistoire du Paris-Brest đŽđ»
Paris-Brest est avant tout une ligne de chemin de fer dont la construction débute en 1840 et s'achÚve en 1865.
Mais c'est aussi une course cycliste lancĂ©e en septembre 1891 par Pierre Giffard, rĂ©dacteur en chef du quotidien parisien Le Petit Journal, qui se vendra Ă un million d'exemplaires. A l'Ă©poque, pour assister au Paris-Brest, les participants devaient passer par une petite pĂątisserie non loin de Maisons-Laffite, oĂč vivait un artisan boulanger-pĂątissier du nom de Louis Durand. En 1909, Ă la demande de Pierre Giffart, le dĂ©sormais cĂ©lĂšbre pĂątissier, l'idĂ©e de faire des choux Ă partir de pĂąte Ă choux est coupĂ©e en deux horizontalement et fourrĂ©e de crĂšme pĂątissiĂšre pralinĂ©e et garnie d'amandes effilĂ©es. Son design circulaire pour la pĂątisserie est un clin d'Ćil Ă une roue de bicyclette et s'appellera "Paris-Brest", en hommage au cyclisme.
ââ
Lâhistoire de la tarte citron meringuĂ©e đ
La tarte au citron meringuée provient de diverses sources. Chaque partie du dessert provient d'une région différente du monde :
âĄïž PremiĂšrement : Lemon Curd qui vient du Royaume-Uni. Il a Ă©tĂ© inventĂ© Ă la fin du XVIIIe siĂšcle par la SociĂ©tĂ© des amis de la religion, surnommĂ©e les Quakers. Les AmĂ©ricains l'Ă©talaient sur le fond des pĂątisseries et prĂ©fĂ©raient (encore aujourd'hui) la key lime pie, une tarte au citron vert. Elle Ă©tait consommĂ©e en grande quantitĂ©, notamment par les marins, car elle Ă©tait riche en vitamine C, qui aidait Ă prĂ©venir le scorbut. âïž
âĄïž La tarte au citron est alors importĂ©e en Suisse, oĂč le mot "meringue" prend tout son sens. Gasparini, un chef d'origine italienne, aurait inventĂ© la meringue en 1720. Ce personnage a ainsi donnĂ© son nom Ă la ville oĂč est nĂ©e la meringue : Meiringen. đ
âĄïž La tarte au citron meringuĂ©e a Ă©tĂ© entiĂšrement crĂ©Ă©e Ă Philadelphie, aux Ătats-Unis, en 1806 par la chef pĂątissiĂšre amĂ©ricaine Elizabeth Goodwell. Elle serait la premiĂšre Ă compiler la tarte et Ă la confectionner avec tous les ingrĂ©dients, comme on l'appelle aujourd'hui.
Lâhistoire du fraisier đ
L'histoire du fraisier est assez mystérieuse.
Ce que l'on sait, c'est que traditionnellement un fraisier est une pùtisserie composée de génoise, de crÚme mousseline et de fraises et recouverte d'une couche de pùte d'amande.
Un indice possible est le "Guide Culinaire" d'Auguste Escoffier, qui propose des recettes Ă base de fraises crues.
Aussi, on retrouve l'origine ou l'influence du fraisier moderne chez Gaston LenÎtre. Il a créé un dessert appelé "Bagatelle" dans les années 1960, dans lequel on retrouve quelques éléments du fraisier.
Commandez dĂšs maintenant votre tarte, et recevez-la 48H aprĂšs, directement chez vous, prĂȘte Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©e ! đ
Livraison possible uniquement en semaine, dans toute la mĂ©tropole lilloise ! (si vous souhaitez commander pour le week-end, demandez-nous tout de mĂȘme car nous ouvrons exceptionnellement sur certains week-end).
đČlescookiesaclery.fr
Comments